Мигранты не занимают чужих рабочих мест, местные жители сами не хотят работать на тяжелых работах – опрос из Югры

62

Как сообщили в департаменте строительства Югры Хантымансийского автономного округа России, ни одно из предприятий отрасли, где используется труд мигрантов, не приостановило свою деятельность из-за коронавируса. Есть задержки по проектам, но это связано с финансированием.

По мнению технического директора компании «ГарантСтройГрупп» Юрия Митрошина из Ханты-Мансийска, закрытие границ пока не повлияло на работу предприятия: разрешение на работу у его сотрудников, прибывших из-за пределов России, действует до конца этого года. Но предпринимателя беспокоит, что среди местного населения рабочие профессии, так необходимые на стройке, непопулярны.

«К сожалению, рабочие профессии среди наших молодых людей сейчас непрестижны. Парень лучше пойдет сидеть охранником за 30 тысяч, чем руками работать. Поэтому приходится приглашать мигрантов», – отметил собеседник.

Он также подчеркнул, что в Югре сокращать число трудовых мигрантов не стоит, если нет гарантий в обеспечении квалифицированными специалистами из числа местного населения. Даже в пандемию и во время роста уровня безработицы югорчане все равно не хотят работать там, где трудятся мигранты.

«Мигранты давно перестали быть дешевой рабочей силой. Они работают точно в таких же ценовых условиях, что и наши граждане. В среднем за сезон зарабатывают от 70 до 100 тысяч рублей. И все слова, мол, иностранцы занимают чужие рабочие места, – ерунда, местные жители сами не хотят работать», – подытожил Митрошин.

Опытный строитель Павел Чесноков уверен, что мигранты не отнимают рабочие места, проблема в другом.

«У нас все работяги, которые работают на вахтах, – люди из деревень. Из города – либо инженеры, либо руководители. Конечно, бетон мешать, гайки крутить, в солярке возиться мало кто хочет. Но если ты не хочешь, это же не значит, что кто-то другой не придет и не займет место. Сейчас на заводах нормально платят, тысяч сорок-пятьдесят», – сообщил Чесноков.

Он также отметил, что нужно бороться с наличием нелегальных мигрантов и с нерадивыми руководителями, которые содержат иностранных работников «в очень плохих условиях».

Фото: www

Источник: https://fedpress.ru/