Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой: “О положении трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в России”

62

Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш сказал, что мир захватила не только пандемия коронавируса, но и инфодемия. Обилие фейков, дезинформации, лживых материалов, посвященных как непосредственно теме коронавируса, так и сопряженным с ней проблемами.

В последнее время ряд американских и финансируемых США медиаресурсов (в частности, «Радио Свобода») активно распространяют тенденциозные материалы о якобы имеющем место дискриминационном отношении в России к трудовым мигрантам из центральноазиатских стран, нежелании российских властей оказывать им поддержку в сложный период, связанный с пандемией коронавируса.
Это не соответствует действительности.

В соответствии с Указом Президента России В.В.Путина от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» течение срока временного пребывания, временного или постоянного проживания для иностранных граждан, у которых он заканчивается в период с 15 марта по 15 июня 2020 г., приостановлено до окончания указанного 90-дневного периода. Аналогичные меры предусмотрены в отношении срока действия разрешений на привлечение и использование иностранных работников, разрешений на трудовую деятельность и патентов.

Территориальным органам МВД России предписано воздержаться от применения в отношении иностранных граждан мер воздействия, связанных с административным выдворением, депортацией, реадмиссией за нарушение миграционного законодательства, проводится разъяснительная работа о необходимости урегулирования своего правового положения в Российской Федерации.

Наша страна подходит к этим вопросам внимательно, гибко, с учетом всех обстоятельств, на основе законодательной базы. Для трудовых мигрантов государств-участников СНГ и ЕАЭС предусматривается ряд социальных гарантий, в том числе оказание содействия в получении бесплатной экстренной и неотложной медицинской помощи.

Отдельно обращаем внимание на то, что значительная часть трудовых мигрантов на протяжении всего карантина была задействована на объектах критической инфраструктуры, в том числе на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, которые не прекращали свою деятельность в период введенных в России ограничительных мер.

12 мая в Москве и Московской области, где сосредоточено наибольшее количество трудящихся граждан стран Центральной Азии, возобновлены работы на строительных объектах. В этой связи рассчитываем на скорейшую полную нормализацию российского трудового рынка, в чем в равной степени заинтересованы и мы, и наши центральноазиатские партнеры.

Источник: Посольство Кыргызстана

Предыдущая статьяНа рейс Москва-Бишкек не попали 23 кыргызстанца
Следующая статьяКак бишкекчанин подростком уехал в Москву и открыл свой бизнес — интервью