Home Истории мигрантов Жылдызбек из Аксы основал свою компанию в Турции, которая работает уже 6...

Жылдызбек из Аксы основал свою компанию в Турции, которая работает уже 6 лет

Limon.KG – Наш соотечественник Жылдызбек Жолдошбек уулу 21 год как находится в Турции. Впервые зарубеж он отправился получить высшее образование. Он выпускник университета Анкара, по образованию журналист, магистрант Ближневосточного технического вуза. Сейчас он владеет собственной фирмой «Датка» и экспортирует товары по СНГ.

Жылдызбек Беркулов11

L. Здравствуйте, расскажите откуда вы родом?

Здравствуйте! Меня зовут Жылдызбек Жолдошбек уулу, родился в 1980 году в Аксы, село Кызылжар. Мое детство до 6 лет прошло в селе. Так как в то время мои родители жили в Оше, меня воспитывала бабушка. Потом я переехал к родителям и пошел в школу им. Юрия Гагарина. Отучившись там до 6 класса,  поступил в экспериментальную школу №14 в Джалал-Абаде. После 8 класса продолжил свое обучение в кыргызско-турецком лицее.

L. Сколько вас в семье?

В семье нас трое, я – самый старший, есть младшие брат и сестра. Сейчас вся семья живет в Бишкеке.

L. А где вы учились?

В 1998 году, окончив лицей, поступил в университет Анкара по направлению журналистики.

L. Почему решили стать именно журналистом?

Я сам осознанно не выбирал профессию. В то время была программа TCS (Республиканский экзамен Турции), не знаю, существует ли она сейчас. Нам нужно было выбрать 12 факультетов. Сейчас рассказывая, вспомнил, что выбранный факультет делился на отделение  радио, телевидение и кино. Скорее всего, мне понравилось слово «кино», может, думал стать актером. На экзамен я зашел просто так, не было определенной цели. Но после того, как я получил одобрение и прошел на бюджет, решил учиться там.  В то время образование в Кыргызстане было дорогим для нашей семьи, и родители не смогли бы мне оплатить контракт. А чтобы пройти на бюджет, тоже необходимы были деньги.

После прохождения теста мне сказали, главное найти деньги на билет в Турцию, а там государство выдаст общежитие, будешь учиться бесплатно и получать стипендию. Таким образом, я впервые оказался зарубежом.

L. Что вас впервые удивило в Турции?

Самое впечатлительное было увидеть красивые дома. Сейчас не совсем заметно, но в 1998 году в Кыргызстане стояли одинаковые дома после СССР: одного размера, формы и даже цвета.  Приехав в Турцию, так задумывался при виде этих домов, а что, так тоже можно строить?  Они были разного цвета, другой формы, красивые. Кроме этого, я впервые сел на метро.

L. А чем мы отличаемся от турков?

Надо хорошо подумать насчет этого. Так как я нахожусь в Турции 21 год, как бы уже не различаю. Отмечу, что люди очень простые в Турции. Например, есть большие бизнесмены, которые вместе обедают и работают с рабочими. Хозяины ресторанов также могут прибраться вместе с сотрудниками. Нет такого, чтобы директора сидели и командовали им.

L. Чем вы занимаетесь сейчас в Турции?

Я открыл свою фирму «Датка» в 2014 году 7 ноября, в этом году нам 6 лет. Фирму я назвал в честь храброй Курманжан Датки.

L. Что вас подтолкнуло открыть собственную фирму?

Как я говорил ранее, в Турцию приехал в 1998 году, окончил университет в 2003. Потом я вернулся в Кыргызстан и устроился на работу ассистентом в университет «Манас». Через год снова пройдя экзамен, поступил в магистратуру в Ближневосточный технический университет в Анкаре. Потом учился на аспирантуре по социологии, но не закончил, так как в то время у меня уже были дочери. Кстати, я отец трех дочерей.

С 2005 года параллельно с учебой я работал в экспортном отделе в фирмах. Занимался внешней торговлей, искал клиентов по СНГ. В 2010 году работал на разных заводах и пришлось бросить учебу. Около 4 лет был фрилансером на нескольких фирмах. Из-за того что они начали задерживать зарплату, решил открыть свою фирму в Анкаре.

L. Чем занимается ваша фирма?

Мы отправляем в страны СНГ соединительные детали трубо- и газопроводов, вентили и другие. У нас есть договор с турецкими компаниями, для которых мы выступаем дистрибьютерами для знаменитых регионов СНГ. Как фирма «Датка» мы отправляем товары в Россию, Грузию, Украину, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, также в Латвию, Катар и Израиль. В общем у нас нет собственной продукции, но поставляем товары партнеров. Но с каждым разом, как растут наши обороты, мы изготавливаем некоторые продукты с нашей маркой. Сейчас у нас есть ремонтный хомут, что используется в трубопроводах. Он помогает починить сломанные трубы за короткий срок, но к сожалению, в Кыргызстане его не используют.

Главная функция этого прибора быстро закрыть трещину трубы. Если не починить таким образом, то придется выливать всю воду, вытащить линию труб и обратно заменять на новую. Это пустая трата времени и воды.

L. Вы предлагали ремонтный хомут в Кыргызстане?

Например, Европа пользуется ремонтным хомутом, чтобы не тратить воду, там она дорогая. В Кыргызстане мы старались обьяснить, обращались к водоканалам. Но слышали в ответ, что у нас достаточно воды и мы не нуждаемся в инструменте. Мы спокойно можем вылить воду и заменить трубу.

Что касается газопроводов, то мы заказываем их с брендом «Датка» и продаем больше десяти странам.

L. Какие у вас дальнейшие планы?

Сейчас для развития фирмы и чтобы выйти на новый рынок, мы участвуем в выставках. В самое ближайшее время собираемся поехать в Москву на выставку Aquaterm, которая пройдет в 2020 году в апреле. Мы планируем участвовать там с маркой «Датка» и хотим добавить новые товары. У нашей фирмы есть склад в Кыргызстане, работающий уже два года.

L. Какие трудности были в открытии своей фирмы в Турции?

К примеру, несмотря на то, что я давно нахожусь в Турции, у меня нет гражданства. Но фирма зарегистрирована на мое имя, со стороны правительства нет никаких давлений. Наоборот, учитывая, что я экспортирую турецкие товары и приношу иностранную валюту, нас сильно поддерживают. Мы участвовали в экспозиции в Узбекистане, в среднем потратили $12 тысяч, но Турция обратно выплатила нам 70%, это около $8 400.

Кроме этого, они выдают беспроцентный кредит. Несколько лет назад мы взяли кредит, и в течение года не платили ничего, только позже каждый квартал оплачивали определенную сумму. Я шестой год работаю в этой сфере, не было проблем с финполом, налоговой. Приходят, спрашивают необходимое и уходят.

Если и в Кыргызстане поддерживали бы бизнесменов и защищали их интересы, то, думаю, можем привлечь многочисленных инвесторов.

L. Что посоветуете нашей молодежи?

Сейчас в соцсетях сталкиваюсь с разными мнениями, во многом, что молодежь стала плохой и т.д. Но я вижу старательных, успешных патриотов, несмотря на то, что они находятся зарубежом, всегда защищают честь Кыргызстана. Насколько мы будем уважать себя, настолько будут уважать и другие. Нужно больше уделять внимание плюсам, чем все время видеть негатив. Желаю всегда развиваться и поверить в себя.

Советую читать больше и познавать новое. Раньше если конкурентами являлись только люди, то теперь и технологии. Не думайте о том, как разбогатеть, а о пользе, которую мы можем принести миру. Тот, кто занимается любимым делом, счастливый, успешный, богатый человек. Богат не только финансово, но и морально.

Источник:Limon.kg

NO COMMENTS