В Москву приехал из-за травмы — кыргызстанец, отбивший ребенка у “похитителей”

135

Мастер спорта, бывший член сборной Кыргызстана по легкой атлетике рассказал, почему он работает курьером в Москве и как на его жизнь повлиял розыгрыш.

Пранк российского блогера Михаила Литвина стал одним из самых обсуждаемых в Сети — видео набрало больше миллиона лайков. Героем розыгрыша среди прочих был кыргызстанец Азамат Нуржанов который вступил в драку с “похитителями” мальчика. По сценарию блогер оставлял прохожему ребенка, чтобы тот присмотрел за ним, а потом мальчика пытались похитить незнакомцы.

Sputnik Кыргызстан побеседовал с соотечественником и узнал подробности.

— Расскажите, что произошло в тот день.

— У меня было много заказов, и я очень торопился, чтобы все успеть. Взял очередной заказ и шел по улице, когда передо мной вырос какой-то молодой мужчина и попросил присмотреть за его младшим братом. Сказал, что ему надо срочно сходить за документами. Я сначала отказался, но парень так настойчиво просил, что пришлось согласиться.

Когда стоял с мальчиком, даже не заметил, как сзади подъехала машина, из которой вышли двое: один схватил его, а второй стал толкать меня. Я машинально замахал руками… В голове была полная неразбериха, я просто инстинктивно стал мешать этим парням. Все произошло в считаные секунды. Когда увидел авто, до меня дошло — пацана похищают! Тогда я полез в драку. Дважды пнул дверь внедорожника, чтобы она захлопнулась, но не получилось (смеется).

Самую большую опасность представлял парень справа — его руки были свободны, и я ждал, что он меня ударит. Мелькнула мысль: а что, если у него есть нож или электрошокер? Инстинкт самосохранения заставил сделать тот финт ногой, который сейчас в интернете показывают в замедленном виде…

После того как я пнул “похитителя”, парни закричали: “Это пранк, пранк!” — и подошли, чтобы обняться в знак примирения. Вообще, я никогда не интересовался жизнью всяких блогеров, вайнеров и пранкеров. Вот если бы Михаил Литвин был знаменитым спортсменом, я бы его знал.

Кстати, я тогда не понял, что такое “пранк”, но после их дружелюбных знаков понял, что это розыгрыш. К тому моменту успел прибежать Литвин и спросил, все ли у меня в порядке, не навредили ли мне “актеры”.

А у меня в голове крутилось: “Что там с заказами? Не испортили ли во время драки сумку с едой?”. Из-за порчи же надо объясняться с начальством, а штраф платить не хочется. Слава богу, посылка была в полной сохранности, и я быстро ушел, радуясь, что все обошлось. Но сердце долго еще колотилось — а если бы это было всерьез? Не скрою, я испытал страх…

Соцсети шокировал розыгрыш девушки в ванне с красителем — видео

Но был и приятный момент — прохожие не оказались равнодушными. Боковым зрением я видел, как какой-то мужчина с криками бежал в нашу сторону. Это меня окрылило — думаю, он займется одним преступником, а я — вторым.

После розыгрыша я в сердцах выматерился, как и все мужчины, наверное. Я вообще против пранков: это может навредить человеку, к тому же возникает ощущение, что над тобой измываются. Ты по-настоящему борешься за жизнь, а они готовятся сказать: “Прости, брат, это розыгрыш!”.

— В Москве было уже немало случаев, когда кыргызы проявляли храбрость, спасая других людей…

— Наверное, это у нас в генах. На протяжении веков кыргызские мужчины готовы были отдать жизни ради своего народа, это передается из поколения в поколение… Только сейчас я понимаю одно — нелегко быть на заработках, рисков очень много. Да и сама работа курьера таит много опасностей, но кто об этом думает? 

Кыргызстанец Азамат Нуржанов отважно пресек попытку похищения ребенка и вступил в драку с похитителями во время пранка в Москве.
© ФОТО / АЗАМАТ НУРЖАНОВ
 
Кыргызстанец Азамат Нуржанов: после розыгрыша я в сердцах выматерился, как и все мужчины, наверное. Я вообще против пранков: это может навредить человеку, к тому же возникает ощущение, что над тобой измываются.

— Как давно вы живете в Москве?

— Только первый год. Прилетел 3 февраля — успел аккурат до карантина. Причина банальна: нужно было как-то зарабатывать после травмы.

В сентябре прошлого года на марафоне в Стамбуле я повредил ногу. Три месяца провалялся в Бишкеке, залечивая травму, и долго думал, что будет дальше, как сложится жизнь без профессии.

После Нового года поехал в село к родителям за советом и благословением. Отец был моим тренером 13 лет, он хотел, чтобы я сделал годовой перерыв в тренировках и наконец-то женился (улыбается). А я стал задумываться о заработке за границей — рассматривал Турцию и Россию. Так и оказался в Москве, устроился курьером в один ресторан.

— Почему именно курьером?

— Я думал и о другой работе, например, повара. Но они, как известно, быстро набирают вес, а это конец моей физической формы. Чтобы такого не произошло, нужно много ходить пешком. Утром до работы и вечером я тренируюсь, а днем работаю курьером. К тому же мне понравилось доставлять еду — гуляешь по улицам, видишь людей, здания. Все самое главное в жизни города происходит на улице. В курьерской среде много выходцев из Средней Азии — кыргызов, узбеков, и все молодые, энергичные люди.

— Вы занимаетесь спортом профессионально?

— Да, я, как и отец, легкоатлет. Мастер спорта по бегу на дальние дистанции, бывший член сборной Кыргызстана по легкой атлетике. Много раз занимал призовые места. В мае прошлого года участвовал в Иссык-Кульском марафоне. 

К спорту приобщился еще в детстве. Будучи школьником, бегал по три километра, постепенно наращивая дистанцию. Так и “дорос” до участия в марафонах, где расстояние составляет 42 километра 195 метров. 

Кыргызстанец Азамат Нуржанов отважно пресек попытку похищения ребенка и вступил в драку с похитителями во время пранка в Москве.
© ФОТО / ПРЕДОСТАВЛЕНО АЗАМАТОМ НУРЖАНОВЫМ
 
Кыргызстанец Азамат Нуржанов: я, как и отец, легкоатлет. Мастер спорта по бегу на дальние дистанции, бывший член сборной Кыргызстана по легкой атлетике. Много раз занимал призовые места.

— Расскажите о своей семье.

— Я родился и вырос в селе Манас Таласской области. Мама и папа — педагоги. У меня прекрасные родители, и я благодарен им за все, что они мне дали. Я в семье старший, есть брат и сестра. Брат тоже сейчас в Москве, работает поваром, а сестренка еще школьница.

— О чем вы мечтаете?

— Все спортсмены мечтают стать олимпийскими призерами, чемпионами мира и континентов. У меня были большие надежды на спортивную карьеру, но в жизни иногда все не так, как хочется. По разным причинам я часто пропускал сборы — то денег не хватало, то чего-то еще. Сейчас есть какой-то проблеск: мы с братом работаем, и все у нас будет хорошо.

Мне 29 лет, и я пока холост, так как хотел строить спортивную карьеру. Теперь подумываю о женитьбе и присматриваю себе невесту.

— Какой она должна быть?

— Как и любому кыргызу, мне важно, чтобы девушка была “ыймандуу” — воспитанная, скромная, уважала старших. Ее долг — уважать и принять близких супруга. Вот о какой жене мечтает каждый кыргыз, и я не исключение. 

Кыргызстанец Азамат Нуржанов отважно пресек попытку похищения ребенка и вступил в драку с похитителями во время пранка в Москве.
© ФОТО / АЗАМАТ НУРЖАНОВ
 
Кыргызстанец Азамат Нуржанов: с тех пор как видео появилось в интернете, мне много пишут в социальных сетях, причем не только молодежь, но и взрослые семейные люди. Благодарят за стойкость, говорят, что гордятся такими людьми.

— Как пранк повлиял на вашу жизнь?

— Жизнь течет в обычном русле. На работе, узнав о случившемся, меня хвалили за то, что не раздумывая ввязался в драку. С тех пор как видео появилось в интернете, мне много пишут в социальных сетях, причем не только молодежь, но и взрослые семейные люди. Благодарят за стойкость, говорят, что гордятся такими людьми. Некоторые признаются, что видео заставило их расплакаться — представили своего сына в такой ситуации… А я до сих пор думаю, что же могло случиться, если бы все произошло всерьез.

Автор: Айгуль Ниязалиева

Источник: https://ru.sputnik.kg